terça-feira, 11 de abril de 2017

Caldo de Legumes Caseiro

O caldo caseiro é fácil de preparar e faz toda a diferença no sabor final do prato, sendo base do risoto ou agregando sabor na sopa. 
Você pode preparar o caldo do zero ou aproveitar o caldo do cozimento de frango, peixe, legumes. Pode armazenar na geladeira ou congelar.  


Hoje vou ensinar a base para o caldo de legumes caseiro que é o que mais utilizo no dia a dia. Os três ingredientes base para qualquer caldo de legumes são o salsão, cebola, cenoura, louro, cravo e pimenta do reino em grão. 
A partir de dessa base você pode ir agregando sabor e utilizar o que quiser, milho, cogumelos, salsinha, pimentão, chuchu... Tendo o cuidado apenas com legumes que irão colorir seu caldo como a beterraba ou que possuem muito amido e deixam o caldo mais escuro e espesso como as batatas. 

Caldo de Legumes Caseiro

4 cenouras
4 talos de salsão
2 cebolas grandes
1 talo de alho poró com as folhas
10 grãos de pimenta do reino
4 folhas de louro
4 cravos
4 litros de água

Preparo:
Higiene todos os legumes e corte em pedaços médios. Prenda o loura com o cravo nas cebolas. 
Leve ao fogo alto, numa panela, todos os ingredientes. Quando começar a ferver abaixe o fogo e deixe cozinhar por 30 a 40 minutos. 
Espere esfriar com o auxilio de uma peneire coe os legumes. Na geladeira costuma durar 1 semana e no congelador 1 mês. 

Os legumes após esse processo já perderam todos seu valor nutricional mas eu aproveito a cenoura e bato no liquidificador com um pouco do caldo e uso para colorir uma sopa.
Para congelar utilizo forminhas de gelo, saquinhos de chupchup e garrafas que podem ir ao congelador. 

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