Existem bolos de todos os tipos, tamanhos, gostos e sabores.
Mas, para fazer uma massa de bolo fofinha que asse por igual algumas dicas são básicas para qualquer preparação.
Dicas Para Um Bolo Perfeito
1- Utilize sempre produtos de boa qualidade;
2- Sempre comece aquecendo o forno. O forno deve estar aquecido na temperatura indicada pelo menos 7 - 15 minutos antes do bolo ir pro forno. É o tempo médio de bater a massa;
3- Prepare a forma. Unte com manteiga ou óleo, dependendo do tipo de bolo, e polvilhe com farinha. Vire a forma e bata no fundo para tirar o excesso; Atenção para o tipo e tamanho de forma escolhida, a massa não deve ultrapassar 2/3 da forma pois o bolo irá crescer.
4- Peneire a farinha. Isso além de separar resíduos faz com que a o bolo fique aerado e cresça melhor;
5- Use ovos sempre em temperatura ambiente. Quebre um a um num recipiente a parte assim se algum estiver estragado você não perde todos os outros ingredientes. - Essa aprendi com a Rita Lobo;
6- Se na receita pedir claras em neves incorpore na massa sem mexer muito. Misturando lentamente de baixo para cima. Assim você mantem as bolinhas de ar das claras em neve e deixa o bolo fofinho e leve;
7- Nunca troque cacau ou chocolate em pó por achocolatado. O achocolatado tem uma quantidade de açúcar muiiito maior e irá interferir no sabor e textura do bolo;
8- O leite ou iogurte da receita servem para deixar o bolo mais úmido;
9- Utilize sempre manteiga quando a receita pedir. E, substitua a margarina - no bolo e na vida - por manteiga. Manteiga é feita com ingredientes natural, margarina é ultra processada;
10- Atenção a quantidade e tipo de açúcar de cada receita pois açúcar em excesso deixa o bolo pesado. Eu tenho substituído a açúcar cristal ou refinada pela demerara - menos processada - e com isso diminuo um pouco a proporção;
11- O fermento químico em pó (pó royal, dona benta, dr. oetker ...) geralmente é o ultimo ingrediente a ser colocado na receita pois assim que entra em contato com a massa ele começa a agir. Deve ser incorporado lentamente a massa;
12- Depois do bolo no forno não abra a porta até ele crescer e começar a corar. O ar frio que entra faz com que o bolo encroe.
13- Faça o teste do palito para saber se está pronto. Fure o bolo com um palito ou faca, se sair limpinho, sem massa, é porque está pronto.
14- Na hora de desenformar espere o bolo esfriar completamente. Quando o bolo ainda está quente ele corre o risco de quebrar.
15- Para rechear utilize uma faca de pão para auxiliar a cortar o bolo ao meio e patilos de dente para demarcar.
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