segunda-feira, 3 de abril de 2017

Organização na Cozinha = Comida Fresca Todo Dia

Planejar e organizar os alimentos para as refeições do dia a dia é simonimo de ter MAIS comida fresca na mesa e MENOS desperdício. 

Sou virginiana e por natureza muita organizada. Mas, numa casa com três crianças em idades diferente, horários escolares diferente, atividades extra diferente, além da demanda do marido e claro, a minha, a rotina é bem corrida e para que nossa alimentação seja de qualidade essa organizção é fundamental.
Ainda temos aquele dia do tele pizza. Porém, comida congelada, ultra processada, cheia de condimentos, aditivos e espessantes NÃO entra mais em casa. Com isso além de saúde ganhamos também um paladar verdadeiro, sentimos e conhecemos o gosto verdadeiro dos alimentos, sem a maquiagem da industria.   



Para me organizar separo um dia da semana, vou a feira e preparo tudo.  
Compro as frutas, verduras e legumes que estão bonitas, com bom preço ou que pretendo fazer durante a semana. Assim já planejo o cardápio semanal da casa. Normalmente aqui a feira de verduras e legumes dura 15 dias e as frutas 1 semana. No preparo faço assim:

Para as Frutas:

As com casca como maça, pera e tomate:
1 - Lavo com bucha e detergente neuro - tenho uma bucha só para isso. 
2 - Deixo escorrendo num escorrer de macarrão. 
3 - Seco com pano de prato limpo. 
4 - Armazeno em saquinhos para a geladeira ou na fruteira. 
As mais delicadas como morango e uva:
1- Lavo em água corrente e deixo de molho em bacia com água e um pouco de água sanitária. 
2 - Deixo escorrendo num escorrer de macarrão. 
3 - Com cuidado, seco com pano de prato limpo e armazeno em vasilhas na geladeira. 
As que descascamos como mamão e abacaxi:
1 - Descasco, fatio e armazeno em potes na geladeira. 

A porção são 2 colheres de sopa de água sanitária para cada litro de água.      
Mantenho as folhinhas do morango e as uvas no cacho pois assim duram mais. 

Para Verduras 

As folhas como alface, rúcula, agrião, espinafre:
1 - Desfolho. 
2 - Lavo em água corrente e deixo de molho em bacia com água e um pouco de água sanitária. 
3 -  Escorro e passo pela centrifuga de folhas. Se não tiver deixe escorrendo num escorredor de macarrão e depois seque com pano de prato limpo. 
4 - Armazeno em vasilha forrada com papel toalha. O papel toalha ajuda a absrover a unidade das folhas conservando-as por mais tempo. 

A porção são 2 colheres de sopa de água sanitária para cada litro de água.     
As folhas verde escuro como rúcula, agrião e espinafre também armazeno em pote de vidro, desses de palmito ou azeitona que reaproveito.  

Para Salada Crua: 

Cenoura:
Lavo, seco, descasco, ralo e armazeno em potes de vidro na geladeira.
Rabanete:
Lavo, seco, fatio e armazeno em potes de vidro na geladeira - a duração depois de fatiado é menor, cerca de uma semana. 
Repolho:
Fatio e armazeno em potes de vidro na geladeira - lavo numa peneira na hora de usar.
Couve:
Lavo com bucha e detergente neutro, seco, fatio e armazeno em potes de vidro.
Pepino:
Lavo, seco, fatio em rodelas e armazeno na geladeira.
Cheiro Verde - Salsinha e Cebolinha
Pico e armazeno em potes na geladeira - lavo numa peneira na hora de usar. 

Armazeno em potes de vidro desses de palmito ou azeitona limpo e esterilizado

Para Salada Cozida:

Os legumes como cenoura, vagem, brócolis e couve flor:
1 - Lavo, descasco os que precisam, corto e cozinho em água até ficarem al dente. 
2 - Quando estiverem al dente retire e passe por um bow com água e gelo para cessar o cozimento. 
3 -  Coloque para escorre 
4 - Armazene em potes na geladeira. 
Os legumes como milho verde e beterraba:
1 - O milho verde cozinho em água na pressão até ficar macio, espero esfriar e com uma faca debulho a espiga. Armazeno na geladeira.
2 - A beterraba cozinho em água na pressão, com a casca, e depois de frio armazeno na geladeira, também com a casca.
Ovos de Codorna:
1 - Cozinho em água, descasco e armazeno em potes na geladeira. O consumo deve ser rápido.


Para facilitar ainda mais também preparo legumes, feijão e carnes para congelar, além de refeições já prontas - conto isso noutro post. 
Com isso o preparo das refeições é mais rápido e prático garantindo uma alimentação gostosa, fresca e saudável sempre. 

E você? O que faz para agilizar o dia a dia na cozinha?

2 comentários:

  1. Oi Paula, no meu caso, compro as carnes já picadas e nas quantidades que vou utilizar e peço para embalarem para freezer. A salsinha e cebolinha pico e coloco em vasilha plástica e congelo. Na hora de usar é só sacudir que elas se soltam.
    Faço também o molho de tomate e congelo, para não precisar comprar massa de tomate ou molho pronto. Acho isso ótimo.
    Adorei seu post.

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    Respostas
    1. Obrigada!! Também faço o molho de tomate. As carnes a marioria também já compro embaladas e porcionadas mas algumas preparo em casa como o frango e o filé mignon. Bjs

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